Description:
Akhirnya kesampean jg bikin kuah empek2 hehehe .. kuahnya dulu yaa .. empek2nya menyusul, daging ikannya beku jd lg dlm proses penantian .. susah dimixer kalo beku hehe ... :)
Ingredients:
- 100 gr gula jawa (3 butir yg model setengah bola)
- 5 gr asam jawa (4 butir --> kiriman dr Jkt modelnya butir2an gt)
- 2 sdt cuka (gue pake Hesperidenessig)
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 gelas air
(optional 5 tangkai cabe merah dimixer --> gue ga pake krn perut lg sensitif dgn yg pedes2)
pelengkap :
- soun secukupnya
- mentimun diiris kotak2
Directions:
- masak air bersama gula jawa, asam jawa dan cuka hingga gula jawanya larut
- keluarkan dr api, masukkan bawang putih yg udah ditumbuk halus plus garam, aduk2
- taruh kembali ke dalam api kecil hingga matang
- rebus soun, tiriskan
- potong mentimun kotak2
- soun n mentimun dimasukkan ke dalam kuah pada saat penyajian
4 comments:
Si, kalau ngga ada cabe asli, masukkin aja sambal oelek. Berhubung tuh sambal asin, berarti garam di cuko harus dikurangi. Terus bawang putihnya dimasukkin belakangan, ketika cuko masih hangat, ini kalau mau rasa bawang putihnya ngga terlalu dominan. Kalau mau rasa bawang putihnya dominan, masukin bawang putihnya pas cuko udah dingin. Karena aroma bawang putih itu akan hilang jika dipanaskan :-) Tips dari emak gue, wakakak...
cuko tuh beneran mesti pas yah rasanya biar sedep ...
you too, Vartkes ! Thanks for visiting .. !
Have a nice healthy and beautiful day dear EssyVartkes
Post a Comment