RSS

Nasi Ayam Hainan

Description:
resepnya dpt dr internet, tp krn ada satu yg salah catet, kuah gue ga enak bgt rasanya hehehe .. mestinya pake kecap manis gue pake kecap asin ... resep di bawah ini yg udah bener, pake kecap manis yaaaa

Ingredients:
1 ekor ayam
3 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
Minyak wijen
3 siung bawang putih, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
500 gram beras wangi
Daun Pandan (gue ga pake)
2 sendok makan minyak goreng

Utk buat kuah hitam :
1 sendok teh gula
1 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan KECAP MANIS
200 ml kaldu ayam

Utk buat kuah cabe :
100 gram jahe
50 gram bawang putih
50 gram bawang merah
200 gram cabai merah
5 sendok makan biji jeruk lemon
Gula dan garam secukupnya
Irisan tomat

Directions:
Panaskan air untuk merebus ayam, masukkan jahe yang telah dimemarkan dan garam. Biarkan air mendidih.
Perlahankan api untuk merebus ayam. Panaskan ayam dalam api yang kecil selama 45 menit.
Tiriskan ayam dan rendam dalam air dingin antara 20-30 menit. Buang air dingin bekas merendam ayam tadi, sementara air yang tadi disimpan.
Olesi ayam dengan minyak wijen, letakkan di tepinya.
Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan beras dan aduk hingga rata.
Pindahkan nasi yang ditumis ke bahan yang tadi di wajan yang ada nasinya. Masukkan kaldu yang digunakan sebelum ini. Biarkan sehingga nasi ayam tersebut sudah siap.
Potong ayam beberapa bagian, berdasarkan citarasa Anda.

Utk bahan kuah : tinggal aduk2 aja semua bahan

2 comments:

essymoestl said...

hehehe iya yg ini ud ditulisin ... :)

mpokekstin said...

kapan2 mo nyoba yg inij uga ah

Post a Comment